Конечно, если подумать о роботах и нападении на человечество с точки зрения Терминатора и Скайнета, роботы в человеческом мире равны уничтожению человечества или, по крайней мере, частичному истреблению. О безопасности речи не идет! К счастью, ни Матрица, ни Терминатор нам пока не грозят (хотя медицинское обследование, пройденное искусственным интеллектом за последние недели, дает пищу для размышлений).
Однако в нашей среде появляется все больше и больше роботов. Интересно, что когда мы говорим «роботы», мы включаем в одну группу промышленных роботов, бытовых роботов, устройства и конвейеры как минимум с тремя степенями свободы (что по определению и дает им название робот), коботы (или коботы). — коллаборативные роботы, автономные роботы (оснащенные частичным искусственным интеллектом), военные роботы и некоторые дроны. Поэтому, размышляя о безопасности в контексте окружающих нас роботов, стоило бы разделить эти соображения на группы устройств и их безопасность.
Промышленные роботы третьей революции.
Скорость, точность и сила — вот характеристики, которые характеризуют этот тип роботов. Они были спроектированы и изготовлены, а в конечном итоге внедрены и интегрированы в промышленную среду, чтобы заменить людей в действительно тяжелой работе. Ключевое слово в этом типе роботов – «замена». В местах, где используются такие роботы, людей просто не должно было быть. Выполнение работ в токсичной атмосфере, малярные или пыльные работы, взрывоопасная атмосфера, перемещение очень тяжелых элементов, работа в труднодоступных местах или выполнение операций быстро и в то же время очень точно приводило к необходимости устранения людей. Однако, несмотря ни на что, производственные операции, выполняемые этими устройствами, были призваны служить людям. Сотрудничество с этими опасными устройствами сводится к отделению этих роботизированных устройств от людей.
Различные типы чехлов, каркасов безопасности, штор и сканеров предназначены для защиты пользователей от угроз со стороны роботов. Эксплуатацию этих устройств, особенно при техническом обслуживании, всегда следует производить при выключенном устройстве, часто также в нейтральном положении. Наладочные работы можно проводить только в диапазоне медленной работы устройства, чтобы человек своими «рефлексами» смог адекватно отреагировать. Устройств такого типа в отрасли довольно много (в 2020 году в Китае — самом роботизированном обществе — было более 200 000 устройств), но на смену им приходят их преемники — автономные роботы.
Автономные роботы
Автономные роботы, как следующее поколение промышленных роботов, связанных с четвертой промышленной революцией, были наделены своего рода интеллектом от своих создателей. Оснащенные рядом датчиков, упомянутые устройства способны адаптироваться к условиям и ситуациям, возникающим как аномалия в процессе, для которого они предназначены. Скорость, сила и точность по-прежнему являются характеристиками, характеризующими эти устройства, они также оснащены способностью адаптироваться и вносить возможные корректировки траектории, изменять силу давления, изменять скорость и т. д. А купить и попробовать подобного робота вы можете на сайте Аренда и продажа роботов для вашего бизнеса — «ВАШИ РОБОТЫ»
Однако сотрудничество с этими устройствами все же не является полностью безопасным, особенно из-за мощности и скорости (человек может не погибнуть, но получить травму). Конечно, реакция электроники и контроллеров способна остановить или замедлить руку робота, но принципы механики или просто простой физики (динамики) остаются неумолимы. Автономные роботы часто используются для перевозки грузов, с чем они справляются очень хорошо, смело заменяя традиционные «тележки с поддонами», вилочные погрузчики или другие управляемые человеком устройства такого типа. В этом случае человеческий инстинкт работает более эффективно, реагируя на приближающееся транспортное средство – автономный робот. Однако сотрудничество человека и робота по-прежнему не самое лучшее с точки зрения безопасности.
Коботы
Определить, каким должен быть коллаборативный робот и каким условиям он должен соответствовать, было особенно большой проблемой для создателей. Особое рассмотрение взаимодействия человека и робота (машины) с точки зрения безопасности подтолкнуло изобретателей, инженеров и производителей роботов углубиться в области, где человек и робот должны находиться в одном и том же месте — тесное пространство и возможность возникновения Авария, то ли по вине устройства, то ли из-за непредсказуемого поведения человека, была большой проблемой. Благодаря использованию ряда датчиков, камер и широко понимаемых сенсорных технологий теперь возможно сотрудничество с автономными роботами.
В случае с коботами функции, которыми «хвастались» роботы Третьей промышленной революции, то есть скорость и сила, были оставлены в пользу точности и, прежде всего, поддержки человека. В случае с коботами цель состоит не в том, чтобы избавить человека от тяжелой работы и заменить его роботом, а в том, чтобы обеспечить поддержку при выполнении определенных действий или частично заменить их при тяжелой или утомительной работе. Таким образом, кобот является скорее «помощником» человека. Он работает в «человеческом» темпе и позволяет адаптироваться к поведению человека.
Благодаря большему количеству датчиков, чем в случае с автономными роботами, низким скоростям, передаваемым усилиям, использованию более дружественных материалов (подходящих сплавов легких металлов или пластиков) и более «обтекаемых форм» сотрудничество с машиной становится полностью возможным и безопасным. Люди дополнительно получают поддержку на работе, где опасность или дискомфорт могут привести к различным видам профессиональных заболеваний, дегенераций или другим проблемам со здоровьем, возникающим «в долгосрочной перспективе».
Экзоскелеты
Устройства используются аналогично коботам, и они, несомненно, должны еще более совершенным образом соответствовать стандартам безопасной работы. Экзоскелеты, известные из «Матрицы» или «Аватара» , — это устройства и транспортные средства, в которых работают люди. Это снова изменение концепции роботов предыдущей революции. В случае с экзоскелетом мы не отделяем человека от робота клетками или чехлами. В этом случае человек становится «частью» робота и оказывается в самом его центре, как управляющий фактор. Конечно, чтобы работа в экзоскелете была безопасной, опять же необходимо использовать широко понимаемые датчики.
Простая экзоскелетная «броня» состоит из нескольких гидравлических или пневматических приводов, которые поддерживают конечности человека в неудобной работе или положении. Однако все более совершенные решения с различных точек зрения: механики, эргономики, медицины, электроники и автоматизации и, прежде всего, робототехники, создают новые решения. В случае с экзоскелетом создатели не хотят отказываться от скорости или мощности первых конструкций роботов, но, поместив человека в центр, они обеспечивают его безопасность. Кроме того, частое использование механических ограничителей диапазона или движения означает, что человек, находящийся в «клетке» робота, не подвергается риску.
Андроиды, гуманоиды
Последнее решение на данный момент — объединить концепции роботов, коботов, автономности и экзоскелета. В нашей среде появляется все больше «поколений» андроидов, созданных по образцу человеческих тел. В Интернете можно найти уже известные изображения танцующих гуманоидов и андроидов в научно-исследовательских институтах армии США и их использования на поле боя или в других экстремальных ситуациях.
Ведь в настоящее время создатели, аккумулируя имеющиеся знания в области робототехники и благодаря целостному подходу к этому вопросу, создают устройства по образцу живых организмов (ослов, собак, птиц, человека) и снабжают эти конструкции датчиками, обеспечивающими безопасное взаимодействие с их. Камеры, тепловизоры, датчики пульса и давления, элементы управления роботом в виде смарт-браслета или умных часов, надетые на «пользователя» — человека, эффективно предотвращают причинение ему вреда роботом, а также информируют устройство о состоянии человека, его поведение, стресс, состояние здоровья и т. д. .
Развитие сегодняшних технологий прямо направляет нас на подготовку к сосуществованию с миром машин — роботов 4-й промышленной революции (а может быть, даже 5-й), как в фильмах «Я робот» или «Бегущий по лезвию» . Конечно, этот новый послереволюционный мир потребует адаптации ряда правил и механизмов, как это было во времена «автомобилизации» мира. Однако, когда речь идет о безопасном сотрудничестве и безопасности человека… Что ж, нам придется, повторяя вслед за Айзеком Азимовым из рассказа 1942 года, ссылаться на права роботов :
- «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот должен подчиняться приказам человека, если они не противоречат Первому Закону.
- Робот должен защищать себя, если это не противоречит Первому или Второму закону.
Share this content: